Лучшие навигаторы в Эстонии.
РУССКИЙ  EST Beta 
Home Feedback Sitemap

+372 583 144 25


Tallinn Mahtra1 Mustakivi Keskus 2 этаж 28 бокс

Пон-Субб 10-20 Воскр 10-15 Обед 15-16

Блог / Новости RSS 2.0

Правила запусков дронов

Полеты дрона в контролируемом воздушном пространстве осуществляются на основании выдаваемого Департаментом авиации разрешения, а в неконтролируемом воздушном пространстве можно запускать дрон на некоторую высоту и без разрешения. Elisa решила перечислить основные аспекты, на которые должен обратить внимание новый владелец дрона.

Ко всем беспилотным летательным аппаратам – дронам – в Эстонии применяются одинаковые правила в соответствии с Законом об авиации, вне зависимости от того, используете ли вы крохотный спортивный дрон или крупный DJI Mavic. Все зависит от места полета.

Над основной частью территории Эстонии простирается неконтролируемое воздушное пространство, но небо над большими городами является контролируемым воздушным пространством. В неконтролируемом воздушном пространстве можно запускать дрон без разрешения Департамента авиации на высоту до 150 метров. В контролируемом воздушном пространстве все сложнее.

Для запуска дрона в контролируемом воздушном пространстве следует один раз оформить полетное разрешение, после чего можно будет сообщать о предстоящих полетах в Департамент авиации для получения согласования. Полетное разрешение оформляется предельно просто – это можно сделать прямо на сайте Департамента авиации: www.ecaa.ee. Полетное разрешение действует целый год, причем ходатай должен оплатить госпошлину в размере 45 евро. В разрешении указан конкретный оператор дрона, которому Департамент авиации будет отправлять важную информацию об авиационной безопасности.

Контролируемое воздушное пространство охватывает Таллинн, Пярну, Тарту и авиабазу в Эмари. Подробная информация об этом есть на сайте Департамента авиации. Все полеты на любой высоте в контролируемом воздушном пространстве подлежат согласованию, и это не мгновенный процесс. Поэтому нужно заранее планировать каждый полет и заблаговременно обращаться в Департамент авиации за согласованием.

Основная цель такого полетного согласования – предоставление авиадиспетчерам информации о месте, времени и высоте полета беспилотника. Согласование является бесплатным. Процедура рассмотрения при полете на высоте до 150 метров занимает до трех рабочих дней, выше – до семи рабочих дней.

На полеты в контролируемом воздушном пространстве над Пярну и Тарту накладывается временнóе ограничение. Если полет дрона запланирован на выходной день и высота не превышает 150 метров, то разрешение и согласование не требуются. Согласование не нужно и для запуска дрона на высоту до 60 метров в таллиннской «Зоне 9».

Что такое «Зона 9»?

Это особая зона, в которой разрешен запуск дронов на высоту до 60 метров без согласования. Но перед запуском оператор дрона должен посетить инфочас в Департаменте авиации для ознакомления с авиационной терминологией NOTAM. Инфочас в Департаменте авиации – полезное мероприятие, помогающее понять особенности управления дроном и общие аспекты авиационной безопасности. Участие рекомендовано всем оператором дронов.

Инфочас является бесплатным мероприятием. Точное расписание есть на сайте www.ecaa.ee. Инфочас достаточно посетить один раз – при условии наличия полетного разрешения.

В некоторых случаях может потребоваться и специальное разрешение

Важно иметь в виду, что мы сейчас обсуждаем запуск дрона с точки зрения авиационной безопасности. Дополнительные ограничения действуют для желающих запускать дроны около объектов оборонительного или государственного значения, государственной границы и так далее.

Департамент авиации обычно может предоставить информацию о том, с кем именно нужно дополнительно согласовать такой запуск дрона. К сожалению, пока еще не существует единой базы данных для поиска организаций, с которыми нужно согласовывать полеты дронов над теми или иными объектами. Помните, что для государственной границы такой организацией является Департамент полиции и пограничной охраны, а для оборонительного объекта – Силы обороны. К тому же свои ограничения на запуски дронов могут накладывать организаторы массовых мероприятий. В таком случае лучше всего обратиться непосредственно к организатору мероприятия.

Разрешение оформлено, согласование полета получено – что дальше?

При наличии разрешения и согласования непосредственно перед запуском дрона следует предупредить авиадиспетчерскую службу. Сообщите диспетчеру о предстоящем полете беспилотника и назовите свое имя. Диспетчер проверит ваше разрешение и, при наличии благоприятных условий в воздушном пространстве, предложит начать полет. Он также попросит вас сообщить о завершении полета. Номер для совершения звонка предоставляется после согласования запуска дрона.

Да, этот процесс может показаться чрезмерно сложным, но только так можно исключить приближение дрона к пилотируемым летательным аппаратам. В пассажирских самолетах летают наши супруги, дети и друзья – помните об их безопасности! Это не бессмысленная бюрократия: каждый пилот получает предупреждения о запусках дронов вдоль его маршрута.

Хотя в некоторые моменты и хочется найти чудесное приложение, которое выполнит все согласовательные действия за пользователя, непосредственное участие оператора дрона является критически важным для обеспечения авиационной безопасности. Более того, во многих других странах процесс согласования полета дрона сейчас еще сложнее – или запуски дронов вообще запрещены. В Эстонии легче законным образом запустить дрон, чем, например, получить право на использование велосипеда на дорогах для десятилетнего ребенка. Пожалуйста, ведите себя разумно: соблюдайте авиационную безопасность и уважайте приватность проживающих в округе людей.

Заведующий отделом авиационной деятельности Департамента авиации Каупо Тооду подчеркивает важность согласования как источника информации для Департамента авиации и авиадиспетчерской службы, которая затем передается пилотам и другим пользователям воздушного пространства.

«Деятельность, которая предусматривает наличие разрешения, но осуществляется без такового, и она наказуема в соответствии с законодательством», предупредил Каупо Тооду.

В течение прошлого года Департамент авиации выдал 454 годичных разрешения на использование беспилотных летательных аппаратов, и было получено 1841 ходатайство о запуске дрона.