Лучшие навигаторы в Эстонии.
РУССКИЙ  EST Beta 
Home Feedback Sitemap

+372 583 144 25


Tallinn Mahtra1 Mustakivi Keskus 2 этаж 28 бокс

Пон-Субб 10-20 Воскр 10-15 Обед 15-16

Блог / Новости RSS 2.0

Наряду с правами у потребителей есть и обязанности!

Департамент защиты прав потребителей запустил рассчитанную на месяц информационную кампанию «Департамент защиты прав потребителей не всегда может помочь. Знайте свои обязанности!», призванную обратить внимание на обязанности потребителей. Департамент также опровергает распространенные среди потребителей заблуждения, часто становящиеся причиной проблем и жалоб.

Департамент защиты прав потребителей хочет еще раз подчеркнуть, что наряду с правами у потребителей есть и элементарные связанные с осмотрительностью обязанности, соблюдение которых позволило бы избежать большей части сегодняшних обращений в Департамент. «Практика показывает, что причина возникновения проблем, к сожалению, обычно состоит в непродуманном, чересчур поспешном решении о покупке. Вместе с тем действует неписанное правило – чем дороже покупка и чем больше взятые на себя обязательства, тем серьезнее могут быть нежелательные последствия. Легкомысленно принятые неразумные обязательства вполне могут оказаться тем, что уже невозможно изменить», – сказал генеральный директор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте. Сказанное им подтверждает и то обстоятельство, что обоснованной оказывается лишь треть всех заявлений, подаваемых в действующую при Департаменте комиссию по потребительским спорам.

Прежде всего потребитель обязан перед заключением сделки сделать все от него зависящее, чтобы убедиться в том, что товар ему подходит, узнать, кто является продавцом и каковы условия сделки. Например, если в интернет-магазине нет информации о торговой фирме, а поиск выдает негативные комментарии, у нового потребителя нет оснований считать, что именно его сделка пройдет гладко.

Департамент защиты прав потребителей располагает множеством примеров того, как потребитель заплатил деньги совершенно неизвестному интернет-торговцу и либо не получил товар, либо тот не соответствовал ожиданиям. Поскольку на сайте не указаны контактные данные продавца и условия послепродажного обслуживания, потребителю некому предъявлять претензии. «Вероятность того, что подобных случаях смогут помочь организации по защите прав потребителей, также довольно низка», – пояснил Соонисте. Нередко в Департамент защиты прав потребителей обращаются и в том случае, когда второй стороной сделки являлось частное лицо – однако Департамент не может помочь в отношении сделок, заключенных между частными лицами.

К числу распространенных заблуждений относится и мнение, что обычный магазин обязан принять к возврату приобретенный потребителем товар в течение 14 дней. К примеру, потребитель приобрел в магазине какой-то предмет, который затем оказался ему не нужен или просто не подошел – в таком случае магазин не обязан выкупать товар. У потребителя была возможность ознакомиться с товаром на месте и убедиться в том, что товар ему подходит.

Часто люди пытаются избавиться именно от покупок, совершенных под воздействием эмоций. Например, покупатель купил на авторынке автомобиль, который идеально подошел к его недавно приобретенном костюму, но, к сожалению, совершенно не обратил внимание на техническое состояние автомобиля, что позднее причинило ему массу хлопот и неприятностей.

Также люди часто считают, что продавец обязан немедленно вернуть покупателю деньги за неисправный товар. Не должен. При первом обнаружении дефекта продавец имеет право отремонтировать товар или обменять его на новый. Причем многие думают, что продавец должен ответить на претензию всего за несколько дней. В действительности же закон дает продавцу на ответ 15 дней.